المخللات تعد من الأولويات في كل مطبخ فهي من الضروري تواجدها علي كل الموائد وبعض الأشخاص لا يمكنهم تناول الطعام إلا وبجانبه طبق من المخللات اللذيذة الطعم والطيبة المذاق فالمخللات تحتل مركز الصدارة علي الموائد في جميع الدول وخاصة العربية فالمخللات تتمتع فيها بشهرة واسعة وصيت عريض وخاصة مع إقتراب شهر رمضان المعظم تجد معظم ربات البيوت المحترفة في عمل المخللات تتنافس علي عمل المخلل في ذلك الشهر بالذات
ولكن بعض ربات البيوت يجدن صعوبات كبيرة آثناء عمل المخلل في المنزل ويواجهن مشكلات عديدة آثناء تحضيره في المنزل لذلك يلجأن إلي شراء المخلل من المحلات بالخارج والتي يشوبها الكثير من الشكوك ويحوم حولها الكثير من التساؤلات حول نظافة المكونات وطريقة التصنيع وكذلك
لذلك سوف نقدم لكي اليوم طريقة سريعة وسهلة لعمل البصل المخلل في المنزل بكل بساطة وسهولة والطعم أكثر من رائع وبدون أية اضرار علي صحتك وصحة أسرتك الغالية وتتمثل طريقة عمل البصل المخلل في الآتي-
أولا المكونات وسوف تحتاجين إلي ما يلي-
كيلو من البصل من الحجم الصغير
2كوب من الخل الأبيض
ربع كوب من الملح الخشن
نصف كوب من السكر
2عود من القرفة
مقدار ملعقة كبيرة من البهارات الآتية (كزبرة جافة-شطة-جنزبيل-حبة البركة)
ورق لورا
قطعة شاش
2ملعقة من الملح الخشن
وتتمثل الطريقة في الآتي-
في وعاء قومي بوضع كمية مناسبة من الماء حوالي 6كوب من الماء
قومي بإضافة الملح الخشن وقلبي جيدا حتي الذوبان
قومي بوضع البصل بعد غسله وتجفيفه في الوعاء المحتوي علي الماء المملح
يغطي البصل جيدا بالماء ويترك منقوعا لمدة يوم كامل
في وعاء مناسب ويستحسن أن يكون من الخزف أو الصيني قومي بوضع قطعة الشاش
أضيفي جميع البهارات المذكورة سابقا في قطعة الشاش
ثم قومي بربط قطعة الشاش جيدا وضعيها بالوعاء
ثم أضيفي 2ملعقة من الملح والسكر واضيفي الخل وكوب من الماء إلي الوعاء وقلبي جيدا حتي تمام الذوبان
قومي بتغطية الوعاء وإتركيه ليوم كامل
قومي بوضع خليط الخل علي النار حتي الغليان
قومي بتهدئة النار علي الخليط وإتركيه علي النار لربع ساعة ثم قومي بإطفاء النار وإتركيه ليبرد تماما
قومي بتصفية البصل من الماء المنقوع فيه
ثم قومي بتقشيره من القشرة الخارجية وتجفيفه جيدا بعد شطفه بالماء الجاري
قومي بتعبئة كمية البصل في البرطمانات المتوافرة لديكي مع الحرص علي عدم ترك أي فراغات بالبرطمان مع الحرص علي ترك مسافة مناسبة بفوهة البرطمان
قومي بوضع نصف ملعقة من الشطة علي البصل
ثم قومي بتعبئة البرطمانات بخليط الخل المعد سابقا مع ترك مسافة بفوهة البرطمان
قومي بتغطية البرطمان جيدا ثم إتركيه خارج الثلاجة لمدة شهر كامل وبعدها سيصبح جاهزا للإستعمال