زيت الطعام هو موجود فى كل منزل وكل المطاعم ولا يستغنى عنه الأفراد وتمثل الكمية التى تستخدم لأعمال قلى الأطعمة كالفلافل والباذنجان والطعمية والبطاطس والسمك ووجد أن مصر تستخدم حوالى 3 مليون طن من الزيت سنويا فى أعمال القلى .
وبعد عمليات القلى لا يعاد إستخدام الزيت مرة اخرى لأن ذلك يضر بصحة الأنسان ولابد من إستخدام هذه الكميات فى بعض الصناعات .
مثل الصابون والمنتجات وذلك يشجع على إعادة تدوير مخلفات الزيوت وتشجيع التجار على الأستفادة منه وهذا مشروع له إيجابية فى المحافظة على البيئة وعدم تلوث مياه الصرف الصحى .
مقادير عمل الصابون :-
4 كيلو جرام من زيت الطعام .
2 كيلو جرام دقيق .
1 كيلو جرام بوتاسا كاوية .
لتر ماء .
5 جرام رائحة عطر مناسب .
اللون المفضل .
طريقة التحضير :-
1- يتم تنقية الزيت من الشوائب المتعلقة بالقلى .
2- يتم خلط الزيت مع الدقيق حتى يتماسك قوامه .
3- تضاف البوتاسا الكاوية على الزيت والدقيق ثم يضاف رائحة العطر واللون .
4- تعبأ الكمية كلها وهى ساخنة فى صندوق خشب أو كرتون أو صاج ويوضع فى أسفل الخليط إناء من البلاستيك .
5- تترك الكمية حتى تجف ويتم تقطيعها بعد ساعتين من عمل الخليط .
6- تفرد قطع الصابون بعيدة عن بعضها حتى تجف .